Акне причины симптомы диагностика лечение

Акне причины симптомы диагностика лечение



Акне: причины, симптомы, диагностика, лечение.
Акне - это хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное чрезмерной выработкой кожного сала и закупоркой сальных желез. В результате накопления выделений появляются угри, свойственные угревой сыпи.
У подростков угревая сыпь считается наиболее распространенным кожным заболеванием, и в целом более 65% населения страдает от угревой сыпи. Чаще всего заболевание обнаруживается на коже лица и представляет собой не только медицинские, но и косметические проблемы.
Прыщи - это не самостоятельное заболевание, а симптом 1 или более нарушений в организме. Без своевременного и правильного лечения разовьются тяжелые поражения кожи, которые потребуют комплексного лечения в течение месяцев или лет и косметических процедур для устранения косметических дефектов.
Причины появления прыщей.
гормональные нарушения (половое созревание, беременность, стадии менструального цикла, избыток кортизола при хроническом стрессе); заболевания пищеварительного тракта и щитовидной железы; неправильный уход за кожей или неправильно подобранная косметика; прием определенных лекарственных препаратов (анаболических стероидов и т.д.); генетическая предрасположенность; поражения кожи с локальным воспалением; анатомические особенности кожа (утолщение рогового слоя, скопление частиц эпидермиса в порах, интенсивное применение бактерий, вызывающих воспаление); Размножение); неправильное питание и вредные привычки.
Классификация угревой сыпи.
Комедоны: пробки, образующиеся в порах и состоящие из кожного сала и эпителиальных клеток. Открытые комедоны образуют угри, а закрытые комедоны образуют белые угри. Папулы: твердые угри без гнойной головки, обычно образующиеся из закрытых комедонов. При образовании из закрытых комедонов устье волосяного фолликула значительно расширяется, придавая ему форму черной пробки. Пустулы: угри с гнойным содержимым. Узелки и кисты: подкожное уплотнение, заполненное гноем. Обычно голубовато-пурпурный. Оставляют глубокие шрамы. Легкие: комедоны и одиночные папулы. Умеренная степень: множественные папулы, одиночные пустулы. Тяжелая форма: множественные папулы и пустулы, одиночные узелки. Очень тяжелые: множественные узелки и кисты.
Диагностика акне.
Первичный диагноз ставится после осмотра пациента дерматологом. Склонная к акне кожа имеет характерный жирный блеск, расширенные поры, рубцы и различные высыпания. Проблемными зонами угревой сыпи обычно являются Т-зона лица (подбородок, нос, лоб), плечи, верхняя часть спины, грудь и немного кожи головы.
Поскольку причина варьируется от человека к человеку, рекомендуются анализы крови (уровни гормонов: свободный тестостерон, дегидроэпиандростерона сульфат, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тест на толерантность к глюкозе) и другие комплексные тесты у специалиста. Определите основное заболевание, вызвавшее акне (гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог).
Дифференциальный диагноз проводится для исключения других кожных заболеваний (розацеа, вторичный сифилис, периоральный дерматит).
Лечение акне.
Дисфункция сальных желез в раннем возрасте обнаруживается у большинства людей, поэтому до 25 лет серьезное лечение обычно не проводится и ограничивается регулярными посещениями дерматологов (государственный контроль) и косметологов (чистка, пилинг, уходовые процедуры).
Если проблема сохраняется или становится серьезной, пациенту подбирается комплексная терапия. Она направлена на избавление от воспаления. Уменьшение количества бактерий на поверхности проблемных участков кожи, уменьшение образования кожного сала и уменьшение влияния гормонов на функционирование сальных желез.
Медикаментозное лечение акне может быть местным (кремы, гели, мази на основе азелаиновой кислоты, бензоилпероксид и другие антибактериальные препараты), а если препарат назначается для приема внутрь (антибиотики, гормональные препараты, препараты для борьбы с основным заболеванием), то оно может быть системным. ). Обычно эти 2 подхода объединяются. Кроме того, специалисты подбирают оптимальный уход за кожей с помощью косметических средств.
Родителей волнует вопрос о том, как избавиться от прыщей у малыша. Как правило, кожа малыша требует только регулярного и грамотного ухода, все высыпания исчезают естественным путем и не оказывают никакого эффекта.
Особого внимания заслуживает диета от прыщей. Если проблема связана с расстройствами пищеварительного тракта, гастроэнтеролог предоставит соответствующие рекомендации по питанию. Общие принципы диеты при проблемах с кожей требуют исключения из рациона сладостей, мучных, хлебобулочных изделий, фаст-фуда, алкогольных и газированных напитков, кофе, густого чая, специй, соусов и жирной пищи (копчености, жирная рыба, мясные изделия). ), молока. Вам следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами С, А, Е и группы В, антиоксидантами, селеном и цинком, омега-кислотами и клетчаткой (сырые овощи и фрукты, орехи). Отдельно можно подчеркнуть соблюдение питьевого режима. Вода ускоряет выведение токсинов и шлаков, а в случае угревой сыпи замедляет или ухудшает выздоровление.
Эффект от прыщей и их удаление.
Хирургическое вмешательство: иссечение или лазерное разрушение рубцовой ткани. Они используются для образования серьезных рубцов. Нехирургические: фармакологическое лечение (химический пилинг салициловой кислотой, молочной кислотой, трихлоруксусной кислотой или азелаиновой кислотой), аппаратные методы лечения (лазерная шлифовка), инъекционные методы лечения (плазмолифтинг, иглоукалывание, мезотерапия, заполнение рубцов препаратами на основе на гиалуроновой кислоте или коллагене).



Алкоголь и ПП можно ли пиво и вино при пп

14.01.2023 10:41:35

Vivaral

Алкоголь и ПП: Можно ли пить пиво и вино под ПП?
Вы, наверное, слышали, что алкоголь и РР несовместимы, если вы придерживаетесь правильного питания. Некоторые диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков в рационе. Некоторые диетологи предлагают значительно сократить потребление или исключить только те, в которых слишком много калорий. Мы попытаемся разобраться в этом и выяснить, можно ли вам употреблять крепкие напитки и вредят ли они вашей фигуре.
PP и алко...

Читать весь текст

Американская диета. Вкусный способ быстрого похудения. отзывы

14.01.2023 10:38:00

Ushakov

Американская диета. Как быстро похудеть "вкусно".- Обзор.
Для меня это самая вкусная и безболезненная диета. Продолжительность диеты составляет 2 недели. В то же время: 1. Необходимо полностью исключить сахар, соль, кексы, печеный хлеб и алкоголь 2. Пейте много воды (1,5- 2 литра) 3. Выполняйте интенсивные физические упражнения. Меню диеты можно посмотреть в Интернете.
Я не знаю об американской диете, о которой многие пишут. На сайте [ссылка] я прочитал, что основной смысл американской диеты з...

Читать весь текст

Безглютеновая диета принципы и основы

14.01.2023 9:56:19

Rias

Безглютеновая диета: принципы и основы.
Сегодня мы часто слышим название "безглютеновая диета". В некоторых контекстах он, как правило, не содержит глютена, и люди часто не до конца понимают, почему они должны это делать. В другой версии сочетание "безглютеновой диеты" произносится врачами как рекомендация по восстановительному питанию, если пациент страдает непереносимостью определенного вида белка. В некоторых случаях некоторые люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, чтобы максимал...

Читать весь текст